冷やし大根きつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は袋表示通りの時間(4.5分でした)茹でて冷水にとります。
- 2 大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします(写真参照)。水切りした1と混ぜ合わせておきます。
- 3 2を二皿に分けて盛り付け、あげの甘煮を食べやすい大きさに切って(半分に切りました)乗せると出来上がりです。
- 4 ワサビを溶いた麺つゆを掛けていただきます。
- 5 あげの甘煮(4枚分材料)あげ2枚、醤油大1.5、砂糖大1、みりん大1、だし汁80cc(作り方)あげは半分に切り調味料とだしを加えレンジで4分程加熱、自然に冷まします。
きっかけ
あっさりした冷たい蕎麦の作成
おいしくなるコツ
蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に入れて長く置くとぼそぼそします。冷水にとるくらいが丁度良いです。
- レシピID:1820010834
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 冷やし蕎麦
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