冷やし大根きつね蕎麦 レシピ・作り方

冷やし大根きつね蕎麦
ねあっっ
ねあっっ
ぶっかけ蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束(80~100g)
  • あげの甘煮(手順5参照) 2枚
  • 大根 4cm(200g程)
  • 麺つゆ(ストレート) 1/3カップ程
  • 練りワサビ お好みの量(小1使用)

作り方

  1. 1 蕎麦は袋表示通りの時間(4.5分でした)茹でて冷水にとります。
  2. 2 大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします(写真参照)。水切りした1と混ぜ合わせておきます。
  3. 3 2を二皿に分けて盛り付け、あげの甘煮を食べやすい大きさに切って(半分に切りました)乗せると出来上がりです。
  4. 4 ワサビを溶いた麺つゆを掛けていただきます。
  5. 5 あげの甘煮(4枚分材料)あげ2枚、醤油大1.5、砂糖大1、みりん大1、だし汁80cc(作り方)あげは半分に切り調味料とだしを加えレンジで4分程加熱、自然に冷まします。

きっかけ

あっさりした冷たい蕎麦の作成

おいしくなるコツ

蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に入れて長く置くとぼそぼそします。冷水にとるくらいが丁度良いです。

  • レシピID:1820010834
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし蕎麦
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