ふわっ!はんぺん入りハンバーグ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
はんぺんを加えた、ふわっふわっなハンバーグです。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

ひき肉(鶏肉・豚肉お好みでOK)
200g
はんぺん
1枚
塩・コショウ
少々
おろし生姜
大さじ1
梅干し
1~2個
大葉
2~3枚
大根
5cm
ポン酢
50cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんをビニール袋に入れて、軽くつぶします。(または、包丁でみじん切りにしてもOKです)
  2. 2
    ビニール(又はボウル)に①とひき肉、塩・コショウ、おろし生姜を入れ、混ぜ合わせます。
    4~6等分して、楕円形にハンバーグの形を整えます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②のハンバーグを焼きます。
    両面3~5分、蓋をして焼きます。
  4. 4
    梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
    大葉はみじん切りにします。
    梅干し・大葉・ポン酢を混ぜ合わせておきます。
    大根はすりおろします。
  5. 5
    ③のハンバーグが焼けたら、お皿に盛り付け、大根おろしをのせて、④のタレをお好みの量かけたら完成です。

おいしくなるコツ

はんぺんをつぶし過ぎない方が、ふわっと柔らかく仕上がります。 暑い時期なので梅を使ったサッパリとしたソースにしましたが、お好みのハンバーグソースをかけても美味しいですよ!

きっかけ

はんぺんの期限が間近だったので、ひき肉と混ぜてハンバーグにしてみました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉鶏ひき肉はんぺん
関連キーワード
ハンバーグ はんぺん ふわっふわ ひき肉
料理名
はんぺん入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/13 17:41
家にあったはんぺんの残りと豚ミンチで、ふわふわのハンバーグができました(^^)
さんきゅー☆
はんぺんを加えるだけで、ふわふわ食感なハンバーグになりますよね(´艸`*) つくレポ、ありがとうございます♪
2016/05/03 06:24
家族にも好評でリピ3回目です。鶏ひき肉で大葉おろしもよかったけど今回は煮込みにしてみました。つなぎの卵もいらないしふわふわで美味しかったです。
eleboro
はんぺんを混ぜるとふわっふわのハンバーグになりますよね!気に入って頂けて、とても嬉しいです(≧▽≦) 煮込みバーグにしても美味しそう~❤レポ、有難うございます♪

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