ふわっ!はんぺん入りハンバーグ レシピ・作り方

ふわっ!はんぺん入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
はんぺんを加えた、ふわっふわっなハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 はんぺんをビニール袋に入れて、軽くつぶします。(または、包丁でみじん切りにしてもOKです)
  2. 2 ビニール(又はボウル)に①とひき肉、塩・コショウ、おろし生姜を入れ、混ぜ合わせます。
    4~6等分して、楕円形にハンバーグの形を整えます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②のハンバーグを焼きます。
    両面3~5分、蓋をして焼きます。
  4. 4 梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
    大葉はみじん切りにします。
    梅干し・大葉・ポン酢を混ぜ合わせておきます。
    大根はすりおろします。
  5. 5 ③のハンバーグが焼けたら、お皿に盛り付け、大根おろしをのせて、④のタレをお好みの量かけたら完成です。

きっかけ

はんぺんの期限が間近だったので、ひき肉と混ぜてハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

はんぺんをつぶし過ぎない方が、ふわっと柔らかく仕上がります。 暑い時期なので梅を使ったサッパリとしたソースにしましたが、お好みのハンバーグソースをかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1820010760
  • 公開日:2014/06/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉鶏ひき肉はんぺん
関連キーワード
ハンバーグ はんぺん ふわっふわ ひき肉
料理名
はんぺん入りハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • さんきゅー☆
    さんきゅー☆
    2020/09/13 17:41
    家にあったはんぺんの残りと豚ミンチで、ふわふわのハンバーグができました(^^)
  • eleboro
    eleboro
    2016/05/03 06:24
    ふわっ!はんぺん入りハンバーグ
    家族にも好評でリピ3回目です。鶏ひき肉で大葉おろしもよかったけど今回は煮込みにしてみました。つなぎの卵もいらないしふわふわで美味しかったです。
  • wada4499
    wada4499
    2015/03/19 10:42
    ふわっ!はんぺん入りハンバーグ
    はんぺん入りのふわふわハンバーグができました(´∀`)とってもおいしかったでーす!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る