南瓜とゆで卵のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 1/4個
- かたゆで卵(コツ参照) 1個
- 粉バジル 小1
- 塩コショウ 少々
- ★天ぷら粉 1/2カップ
- ★水 1/2カップ強
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 南瓜は種を捨て大きめにカットします(写真参照)。圧力鍋に水1カップ程とともに南瓜を入れ3分弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。
- 2 圧力鍋の蓋が開いたら南瓜をボールに移し殻を剥いたゆで卵を加えフォークで潰します。バジルを加え塩コショウで味を調えます。
- 3 小判型に成形し、★を混ぜ合わせた天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。(8個できます)
- 4 180度の油で衣がカリッときつね色になるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。
きっかけ
おつまみ
おいしくなるコツ
※ゆで卵は水を1カップ程入れた圧力鍋で加圧時間なしで自然冷却しました。普通鍋で茹でる場合は12分程です。
- レシピID:1820010678
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
- 料理名
- 南瓜コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toco._.coto2020/10/06 09:22甘くて美味しいコロッケが出来ました♩ごちそうさまでした^ ^