みんな大好き♪鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
柔らかむね肉とキャベツをカレーマヨ味で♪子供も大人も大好きな味だから、たっぷり野菜もいただけます^^
みんながつくった数 668

材料(2~3人分)

とりむね肉
300g
カレー粉(下味用)
大さじ1
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
玉葱
1/2個
キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1/3株
カレー粉(ソース用)
大さじ1
マヨネーズ(ソース用)
大さじ4
塩コショウ
適量
ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱とキャベツはざく切りにします。
    とりむね肉は一口大に削ぎ切りにして、カレー粉大さじ1と酒で下味をつけます。
    マヨネーズとカレー粉大さじ1をあわせてソースを作っておきます。
  2. 2
    胸肉に、片栗粉を薄くまぶします。
    サラダ油少々を敷き、両面こんがりするくらいまで焼きます。
  3. 3
    肉をフライパンの端によせ、空いたところに玉葱をいれ、ソースの1/2を加えて絡めながら炒めます。
  4. 4
    玉葱が透明感が出てきたら、キャベツをいれ、残りのソースを加えてさらに炒めます。
  5. 5
    キャベツがしんなりしてきたら、ウスターソースと塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    皿に盛り付けて、塩ゆでしたブロッコリーを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜が入ったら、マヨネーズの油が溶けるように、しっかり炒めていきます。分けて加えることで、満遍なく味が入ります。 カレー粉の量は、お好みで調節してくださいね^^

きっかけ

たっぷりキャベツが食べたい~~♪でもお肉がむね肉しかない(笑) でもちょっとこってりさせたい~~♪ で、こうなりました^^

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理キャベツ
料理名
鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 265 件)

2024/03/04 20:23
調味料を分けて入れるのが、美味しい秘訣ですね!また作りたいです。
ころころひ
2024/01/24 19:18
残り物のお肉を使ったのでお肉は少なめですが、人参、ピーマン追加して作りました。簡単で美味しかったです!
バルお

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする