お魚苦手さんでも平気♪鯖のカレー煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 4切れ
- カレー粉(下味用) 小さじ1
- 塩(下味用) 小さじ1
- 玉葱 中1個
- にんにく 1かけ
- 小麦粉 適量
- カレー粉(煮込み用) 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鯖は塩、カレー粉で、下味をつけ、5分ほどおきます。
- 2 玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
- 3 鯖に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油大1で両面をこんがりと焼き、一旦取り出します。
- 4 フライパンにサラダ油大1を足し、にんにくを炒め、香りが出たら玉葱をいれ、あめ色になるまで炒めたら、煮込み用のカレー粉を加え、さっと炒めます。
- 5 フライパンに鯖を戻し、水1カップと醤油、みりんを加えてます。
- 6 蓋をして、中~弱火で7~8分煮込めば出来上がりです。
きっかけ
昔、鯖カレーってあったよね・・・と話題に上がったので、じゃあカレー煮もいける?ってノリで(笑)
おいしくなるコツ
鯖は、中骨は付いてない方がいいですから、3枚おろしで。できれば血合いの骨も抜いてあげると食べやすいですね。
- レシピID:1820010292
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のカレー煮込み
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