お魚苦手さんでも平気♪鯖のカレー煮込み レシピ・作り方

お魚苦手さんでも平気♪鯖のカレー煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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カレー粉の香りと、玉葱の甘みで煮込んだ鯖です。スパイシーな香りで魚の臭いもとんで、苦手な方にもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖は塩、カレー粉で、下味をつけ、5分ほどおきます。
  2. 2 玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3 鯖に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油大1で両面をこんがりと焼き、一旦取り出します。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1を足し、にんにくを炒め、香りが出たら玉葱をいれ、あめ色になるまで炒めたら、煮込み用のカレー粉を加え、さっと炒めます。
  5. 5 フライパンに鯖を戻し、水1カップと醤油、みりんを加えてます。
  6. 6 蓋をして、中~弱火で7~8分煮込めば出来上がりです。

きっかけ

昔、鯖カレーってあったよね・・・と話題に上がったので、じゃあカレー煮もいける?ってノリで(笑)

おいしくなるコツ

鯖は、中骨は付いてない方がいいですから、3枚おろしで。できれば血合いの骨も抜いてあげると食べやすいですね。

  • レシピID:1820010292
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のカレー煮込み
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