超シンプル☆鍋の残りでできる♪白菜とぶたのおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚ばら肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水2.5カップを沸かし、食べやすくきった豚肉を煮ます。あくが出たら取り除きます。
-
- 2
-
- 白菜のざく切りを加え、塩(小さじ1/2)を入れて蓋をし、3~4分煮ます。
白菜がトロリと煮えればOK!
食べる前に再度塩味を調整します。
おいしくなるコツ
塩だけの味ですが、白菜の甘みを引き立てたいので、初めは少なめに入れて、煮あがってから調整しましょう。
きっかけ
我が家の冬の定番です。
お鍋の残りの白菜や豚肉で、パパッと作りましょう。