超シンプル☆鍋の残りでできる♪白菜とぶたのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
超シンプルなお汁だけど、ほっこりあたたまります。トロリとした白菜の甘みがたまらない♪
お鍋の残りの白菜や豚肉で、パパッと作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
豚ばら肉
50g
小さじ1位

作り方

  1. 1
    鍋に水2.5カップを沸かし、食べやすくきった豚肉を煮ます。あくが出たら取り除きます。
  2. 2
    白菜のざく切りを加え、塩(小さじ1/2)を入れて蓋をし、3~4分煮ます。
    白菜がトロリと煮えればOK!
    食べる前に再度塩味を調整します。

おいしくなるコツ

塩だけの味ですが、白菜の甘みを引き立てたいので、初めは少なめに入れて、煮あがってから調整しましょう。

きっかけ

我が家の冬の定番です。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物白菜豚バラ肉
関連キーワード
鍋 残り 簡単 安い 余り野菜
料理名
白菜と豚のおすまし

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 09:33
白菜がとろけるほど柔らかくてとても美味しかっっです(*^^*)
marochan*
ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする