超シンプル☆鍋の残りでできる♪白菜とぶたのおすまし レシピ・作り方

超シンプル☆鍋の残りでできる♪白菜とぶたのおすまし
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
超シンプルなお汁だけど、ほっこりあたたまります。トロリとした白菜の甘みがたまらない♪
お鍋の残りの白菜や豚肉で、パパッと作りましょう。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚ばら肉 50g
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 鍋に水2.5カップを沸かし、食べやすくきった豚肉を煮ます。あくが出たら取り除きます。
  2. 2 白菜のざく切りを加え、塩(小さじ1/2)を入れて蓋をし、3~4分煮ます。
    白菜がトロリと煮えればOK!
    食べる前に再度塩味を調整します。

きっかけ

我が家の冬の定番です。

おいしくなるコツ

塩だけの味ですが、白菜の甘みを引き立てたいので、初めは少なめに入れて、煮あがってから調整しましょう。

  • レシピID:1820009974
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白菜豚バラ肉
関連キーワード
鍋 残り 簡単 安い 余り野菜
料理名
白菜と豚のおすまし
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/02/15 09:33
    超シンプル☆鍋の残りでできる♪白菜とぶたのおすまし
    白菜がとろけるほど柔らかくてとても美味しかっっです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る