カリッとふわっと♪ナスの豚巻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
外はさくっと、中はふんわり~♪ おかずにもおつまみにも、お弁当にもいける!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肉スライス
300g
なす
小 2本
大葉
10枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
50g位
1個
パン粉
150g位

作り方

  1. 1
    なすは縦に6つ割りにして(大きいなすなら横に半分にしてね)、水にさらした後水気を取ります。
    軽く塩コショウします。
  2. 2
    豚肉を広げ、なすを大葉にまいて端に置き、クルクルと肉を巻きつけます。
    全体に軽く塩コショウします。
  3. 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に、衣をつけます。
    パン粉をつけた後、手で軽く握るようにすると、ナスとぴったりとくっつきます。
  4. 4
    中温の油で、狐色になるまで揚げます。
    揚げたら、1分ほど置き、半分に切って盛り付けます。
  5. 5
    お好みで、ソース、ケチャップ、ポン酢などをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

揚げる前に手で握って押えてね。 薄切りなのですぐに揚がりますが、揚げた後の余熱を利用してなすにも火を通します。

きっかけ

急に人数が増えたので、中になすを入れて巻いてかさふやし。ボリュームも出て、ふんわり美味しくいただけました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 揚げ物 簡単
料理名
なすの豚巻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/18 11:45
本当にカリッとふわっとでした! 今回は青じそがなかったので、次は青じそ入りで作りたいです(^^)
りつき63

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする