大根と菜の花、竹輪のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
親子汁。

材料(2人分)

大根
30g(輪切り1cm程)
菜の花(茹でたもの、コツ参照)
30g
竹輪
1本
だし汁
400cc
醤油
小2
少々

作り方

  1. 1
    大根は超薄切りにして鍋にだし汁とともに入れて軽く煮ます。1~2分煮て透明になればOKです。
  2. 2
    1に2mm程の輪切りにした竹輪と食べやすい大きさにカットした菜の花を入れて沸騰させます。
  3. 3
    醤油を加え塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

(菜の花)熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。

きっかけ

春らしい汁物

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする