材料(2人分)
- あさり
- 400g程
- じゃがいも
- 2個
- ニンニク
- 1片
- 酒(白ワインでも)
- 80cc
- オリーブ油
- 大1
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きし、こすり合わせて汚れを落とします。じゃがいもは1cm程の厚さの半月切りにし、ニンニクはうす切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてじゃがいもを弱~中火で炒め火を通します。
-
- 3
-
- あさりと酒を加え強火にし蓋をして蒸します。あさりの口が開いたら蓋をとり水気がなくなったら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりの砂出し:塩分3%の水に4時間ぐらいつけます。
きっかけ
つまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません