あさりとじゃがいもの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
つまみに♥

材料(2人分)

あさり
400g程
じゃがいも
2個
ニンニク
1片
酒(白ワインでも)
80cc
オリーブ油
大1
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、こすり合わせて汚れを落とします。じゃがいもは1cm程の厚さの半月切りにし、ニンニクはうす切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてじゃがいもを弱~中火で炒め火を通します。
  3. 3
    あさりと酒を加え強火にし蓋をして蒸します。あさりの口が開いたら蓋をとり水気がなくなったら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりの砂出し:塩分3%の水に4時間ぐらいつけます。

きっかけ

つまみ

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
あさりじゃがいも
料理名
あさりとじゃがいもの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする