かんぴょうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水で戻し、塩で揉んみ、水洗いをしっかりします。食べやすい長さにカットします。白葱は5mm程の斜め切りにします。
- 2 だし汁にかんぴょうを入れ、コトコト弱火で10分程煮ます。
- 3 白葱を加え一煮立ちしたら火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
昆布巻きのかんぴょうが余ったので味噌汁に使用
おいしくなるコツ
かんぴょうはお好きな食感まで煮てください。歯ごたえがあるのがお好きな方は5分くらいでいいと思います。
- レシピID:1820009704
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/03/19 22:49かんぴょうの味噌汁、美味しかったです。
ありがとうございました^^