さつま芋活用法「さつま芋クリーム」 レシピ・作り方
材料(300cc~人分)
- 茹でたさつま芋 250~300g
- スキムミルク 大匙1~2
- 牛乳(沸騰寸前まで沸かす) だいたい100ccc~
- 砂糖 大匙2~3くらい
- バター 5~10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
さつま芋の皮をむき
輪切りにする
あくを取る為に30分くらい水につける -
2
鍋に入れひたひたの水で茹でる
串が通るくらいになったらザルにあげて少し冷ます -
3
全ての材料を
フードプロセッサーに入れスイッチオン
全体が滑らかになれば完成 -
4
*柔らかさは牛乳で調節しましょう、
甘さは味見をしながら
(^v^)お好みの加減に仕上げて下さいね~
緩かったら、テフロンの
フライパンで温め水分を飛ばしてね
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋活用法「さつま芋クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンやホットケーキ、又はプリンにのせたり、そのまま食べたり、使い方はあなた次第です(*^_^*)