ポカポカ温まる!牡蠣入り和風豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
栄養豊富で消化の良い豆乳と牡蠣を使った、温まるスープです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

牡蠣
6粒
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
白菜
1~2枚
椎茸
1個
ほうれん草
1株
300cc
豆乳
200cc
和風だし
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・ニンジンを、1cm角に切り、レンジで3分温めます。
    白菜・椎茸は細切りにします。
  2. 2
    牡蠣を、塩・片栗粉(分量外)をふり、軽くもみ洗いをして汚れを落とします。
    鍋で水200ccを沸騰させて、牡蠣を2分茹でて、取り出しておきます。
  3. 3
    牡蠣を取り出した②の鍋の灰汁を取り除き、①の野菜と、和風だしを加えて5分ほど煮ます。
  4. 4
    ほうれん草をレンジで2分ほど温めて、1~2cmに切ります。
  5. 5
    ③の野菜に火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させないように温めます。
  6. 6
    牡蠣を戻し入れ温め、火を通します。
    ほうれん草を加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
  7. 7
    塩・コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣を下茹でしたスープを使うと、牡蠣のダシもよく効いてて美味しいです。 レンジで温めて野菜を煮ると、時間短縮で作れます。 とろみのあるスープが好きなので⑥で水溶き片栗粉を入れてますが、サラッとしたスープが好みに方はそのままでもOKです。

きっかけ

クリスマス料理にスープを! 牡蠣があったので、豆乳スープに加えて作ってみました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
牡蠣 豆乳 スープ ポカポカ
料理名
牡蠣入り和風豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/29 18:48
牡蠣のだしがきいていて、美味しかったです。 また作ります、ごちそうさまでした。
まつこみん
牡蠣からしっかりと出汁がでて美味しいですよね(´艸`*) 気に入っていただけたようで嬉しいです!是非また作ってください❤ つくレポ、ありがとうございます♪
2018/02/11 17:36
みーちゃん6914さん、出来ましたぁ♪ 豆乳をあまり料理に使わないので、 丁寧なレシピとても参考になりました♡ お野菜たっぷり優しい味で美味しくできて満足です♡
かえるかえる38
わぁ~とても美味しそう❤ 毎日寒い日が続いているので、具だくさんで温まるスープが嬉しいですよね(^_-)-☆ 満足していただき&つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする