小松菜とあげの胡麻和え レシピ・作り方

小松菜とあげの胡麻和え
ねあっっ
ねあっっ
うすあげがアクセントになります。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2把(120g程)
  • うすあげ 1/2枚
  • ★すりごま 大1
  • ★醤油 小2
  • ★砂糖 小1/4
  • ★和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、硬いところから茹で(軸を15秒程茹でた後葉を加え30秒程茹でます。)水にとり軽く水気を絞り、3~4cmに刻みます。
  2. 2 あげは小松菜の茹で汁を回しかけ湯きりはしっかりし、小さ目の短冊に切ります。
  3. 3 ボールに★を入れて混ぜ合わせ、小松菜とあげを加えて和えると出来上がりです。

きっかけ

ちょっとした一品

おいしくなるコツ

★をあらかじめ混ぜておくことで和えるときに均一に味がつきます。

  • レシピID:1820009577
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
小松菜油揚げ
料理名
小松菜の和え物
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