菊菜と竹輪の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
速攻できます(^^ゞ

材料(2人分)

菊菜(春菊)
50g
竹輪
1本
だし汁(薄め)
200cc
醤油
小1程
少々

作り方

  1. 1
    竹輪は3mm程の輪切り、菊菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り、竹輪を入れて沸騰させます。
  3. 3
    菊菜を入れて再沸騰させ火を止めます。醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

菊菜は煮過ぎると色が悪くなるので頂く直前にサッと煮る感じです(少し生っぽい状態で余熱調理にしても良いです)。

きっかけ

菊菜消費

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわ
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする