材料(2人分)
- 菊菜(春菊)
- 50g
- 竹輪
- 1本
- だし汁(薄め)
- 200cc
- 醤油
- 小1程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は3mm程の輪切り、菊菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を張り、竹輪を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- 菊菜を入れて再沸騰させ火を止めます。醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
菊菜は煮過ぎると色が悪くなるので頂く直前にサッと煮る感じです(少し生っぽい状態で余熱調理にしても良いです)。
きっかけ
菊菜消費
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