糖質制限★糖質控えめ★トヨ型全粒粉ブランパン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
糖尿病でも美味しく楽しく♡
全粒粉と粗びきふすま粉(ブラン)を使った私パンの覚え書きです♡

材料(1斤分人分)

全粒粉
140g
小麦グルテン粉
50g
粗びきふすま粉(ブラン)
50g
生地改良剤(あれば)
2g
スキムミルク
6g
シュガーカット0顆粒
10g
マーガリン
15g
卵1個+水
200g
インスタントドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    HBの所定の場所に材料をすべてセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せの生地作りです♪)
  2. 2
    捏ね上がったらガス抜きして、丸めてベンチタイム15分♪
  3. 3
    成形して合わせトヨ型(小)に入れ、オーブンの発酵機能もしくは室温で二次発酵、型の八分目くらいになれば発酵終了です♪
  4. 4
    予熱200℃で温めておいたオーブンを190℃に落とし、40分ほど焼く♪※予熱の際、天板も一緒に温めておいてください♪
  5. 5
    焼き上がったらすぐに型から出して網の上で立てて冷ます♪
  6. 6
    ※このレシピ分量で作るラウンドパン1斤丸々でも、《糖質量……約121g》です♪トヨ型特有のラインに合わせてカットすれば、1枚《糖質量……約10g》になります♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ オーブン予熱の際には、天板も一緒に熱しておくことでパンの焼きムラが少なくなります♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡ 買うと高いブランパンを、家で簡単に美味しく安上がりに作りたくて考えました♡

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
糖尿病 低GI パン ダイエット
料理名
全粒粉ブランパン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする