減塩対応☆カリふわ♡シュガートップレーズンパン♡ レシピ・作り方

減塩対応☆カリふわ♡シュガートップレーズンパン♡
  • 1時間以上
maru-san
maru-san
減塩生活でも美味しく楽しく♡
扱いやすい我が家自慢の定番生地です♡
惣菜パンや菓子パンに大活躍の、塩分制限にも対応できるオリジナル生地の覚え書きです♡

材料(約12個人分)

  • 強力粉 330g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 30g
  • 塩(※減塩の場合は入れない) 5g
  • マーガリン 50g
  • 30g
  • 牛乳 70g
  • 100g
  • インスタントドライイースト 4g
  • レーズン 80g
  • ★溶き卵 適量
  • ★グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 【下拵え】
    レーズンをぬるま湯に浸けて戻し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取っておく♪
  2. 2 ★以外の材料を、HBの所定の場所に入れセット♪
    パン生地(具材投入有り)コースでスタート♪
  3. 3 捏ね上がったら分割して丸めベンチタイム15分♪(※12分割…1個約60g弱)
  4. 4 ベンチタイム後きれいに丸め直し綴じ目を下に置く、オーブンの発酵機能40℃で30分二次発酵♪
  5. 5 オーブンを予熱180℃で温めておく♪
  6. 6 溶き卵を塗り、キッチンバサミで十字にクープを入れ、切れ込みにグラニュー糖を振りかける♪
  7. 7 180℃で15~20分焼く♪

    出来上がり~♪
  8. 8 ※レーズンにあらかじめラム酒を振りかけておいて、ちょっと大人風味にしてもgood♪
  9. 9 塩を入れなくてもとってもおいしいです♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

  • レシピID:1820009428
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン血圧が高めの方ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
パン 減塩 塩分控えめ HB
料理名
シュガートップレーズンパン
maru-san
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mizaymama
    mizaymama
    2021/04/09 11:54
    減塩対応☆カリふわ♡シュガートップレーズンパン♡
    カリふわでとっても美味しかったです♪試食だけでなくなってしまいそう(笑)
  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2019/05/31 23:36
    減塩対応☆カリふわ♡シュガートップレーズンパン♡
    とても美味しくいただきましたヾ(^。^)ノ
  • momokosann
    momokosann
    2018/07/17 11:06
    減塩対応☆カリふわ♡シュガートップレーズンパン♡
    こんにちは\(^-^)/二度目です。とってもおいしく感激です。ありがとうございましたm(__)m
  • momokosann
    momokosann
    2018/07/11 23:10
    減塩対応☆カリふわ♡シュガートップレーズンパン♡
    jyonn-desu
    食パンしか作ったことのない私の初めてのパンです。牛乳を入れ忘れ固めです。ツルツル肌のパンにするにはどのようにすればよいでしょうか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る