鶏とじゃがいも、青梗菜のグラタン 乳製品なし レシピ・作り方

鶏とじゃがいも、青梗菜のグラタン 乳製品なし
ねあっっ
ねあっっ
ヘルシーにしました(^^ゞ

材料(2人分)

  • 鶏肉 80g
  • じゃがいも 大1個
  • 玉葱 1/2個
  • 青梗菜 1/2株
  • 豆乳 300cc
  • 100~150cc
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉(下記参照) 適量
  • パン粉 大2~3
  • オリーブ油(炒め用) 大2
  • オリーブ油(トッピング用) 小2

作り方

  1. 1 じゃがいもは3mm程の薄切り、青梗菜と鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷き、鶏肉、青梗菜の硬いところ、玉ねぎを1~2分中火で炒めます。
  3. 3 水と鶏がらスープの素を入れ弱~中火で水気がほぼなくなるまで煮ます。5分程です。
  4. 4 続いて豆乳と青梗菜の柔らかいところを入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 グラタン皿に4を注ぎ、パン粉を振り、そこめがけてオリーブ油を掛けてオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

乳製品なしでグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉:片栗粉大1を3倍量程の水に入れかき混ぜながら回し入れ、それを鍋に入れよくかき混ぜ加熱するととろみがつきます。

  • レシピID:1820009299
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る