おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、灰汁を取り除きながら牛すじ肉を茹でます。
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2
コンニャクは、手で一口大にちぎります。
大根は厚さ5mm~1cmのいちょう切りにします。
コンニャク・大根を下茹でします。 -
3
圧力鍋に①②☆を入れます。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、15~20分加圧。
火を止め、圧が抜けるまで自然放置します。 - 4 器に盛り付け、お好みでネギ・七味をかけたら完成です。
きっかけ
牛スジ肉を購入したので、おつまみになる煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
③で火を止め圧が抜けた後も、しばらく放置しておくと、味がしみ込んで美味しくなります。 食べる前に圧力鍋の蓋をはずし、温めなおしましょう。
- レシピID:1820009237
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ牛すじ煮込み
- 料理名
- とろとろ牛すじ煮込み
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5 件
つくったよレポート(5件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/13 15:37美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
くっちゃん222020/04/29 19:30ネギがきらいなひとがいて、のせてません。おいしくできました。ありがとうございました
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ゆいちーまま2019/08/18 15:04とっても美味しく、ごはんが進みました!旦那はご飯に乗せて丼にしてました(人 •͈ᴗ•͈)
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やなママ☆2017/01/08 16:47いつもは鍋でコトコト煮ていたのですが昨年圧力鍋デビューをしたので初挑戦です!短時間でトロトロ〜絶品です!
レシピ有難うございました(*^^*)