おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み レシピ・作り方

おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみに!圧力鍋で短時間でトロトロです。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • コンニャク 1枚
  • 大根 1/4本
  • ☆だし汁 400cc
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 小口切りネギ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、灰汁を取り除きながら牛すじ肉を茹でます。
  2. 2 コンニャクは、手で一口大にちぎります。
    大根は厚さ5mm~1cmのいちょう切りにします。
    コンニャク・大根を下茹でします。
  3. 3 圧力鍋に①②☆を入れます。
    蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、15~20分加圧。
    火を止め、圧が抜けるまで自然放置します。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでネギ・七味をかけたら完成です。

きっかけ

牛スジ肉を購入したので、おつまみになる煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

③で火を止め圧が抜けた後も、しばらく放置しておくと、味がしみ込んで美味しくなります。 食べる前に圧力鍋の蓋をはずし、温めなおしましょう。

  • レシピID:1820009237
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ コンニャク 大根 煮込み
料理名
とろとろ牛すじ煮込み
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/09/13 15:37
    おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み
    美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2020/04/29 19:30
    おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み
    ネギがきらいなひとがいて、のせてません。おいしくできました。ありがとうございました
  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2019/08/18 15:04
    おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み
    とっても美味しく、ごはんが進みました!旦那はご飯に乗せて丼にしてました(人 •͈ᴗ•͈)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/01/08 16:47
    おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み
    いつもは鍋でコトコト煮ていたのですが昨年圧力鍋デビューをしたので初挑戦です!短時間でトロトロ〜絶品です!
    レシピ有難うございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る