大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
塩麹につけ込んだサーモンを、ホイルで包んで簡単調理!!
みんながつくった数 73

材料(2人分)

トラウトサーモン (鮭)
2切れ
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
小1個
ピーマン
1個
シメジ
1/2袋
オリーブ油
小さじ2
大根
5cm
小ネギ
お好みで
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ビニールにサーモンと塩麹を入れてつけ込み、冷蔵庫に1時間~ほど入れておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライス、ピーマンを細切り、シメジは石づきを切りほぐしておく。
  3. 3
    アルミホイルを2枚用意し、それぞれに②の玉ねぎを少し敷き、サーモンを1切れずつ置く。
    残りの玉ねぎと、ピーマン・しめじを2等分してのせ、オリーブ油をまわしかける。
  4. 4
    アルミホイルで包み、オーブントースターで8~10分。
    そのまま余熱で火が通りますが、中を確認して火の通りが足りないようなら、さらに3~5分。
    ※熱いので火傷に気を付けてください。
  5. 5
    大根は皮をむき大根おろしに、小ネギは小口切りにする。
  6. 6
    ④に火が通ったら、⑤の大根おろしをのせ、ネギを散らす。
    ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

サーモンを使ったので塩麹につけ込んでます。 塩サケを使う場合は、塩みがあるので塩麹につけなくてよいです。

きっかけ

塩鮭でなくサーモンを買ってしまったので、塩麹につけておきました。 焼くと焦げるかなと思い、ホイル焼きにしてみました。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン 大根 ホイル焼き
料理名
サーモンのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 30 件)

2023/10/04 23:47
参考にさせていただきました!大根おろしが大好きなので多めで、さっぱり美味しくいただきました
麹love
たっぷりの大根おろしでさっぱりと食べられますよね(^_-)-☆ 美味しく食べて頂けて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/03/13 17:34
美味しく出来ました(*´ч`*)
Ena*
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする