冬瓜と豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

冬瓜と豚肉の味噌煮
  • 約30分
VIW
VIW
冬瓜はくず煮にすることが多いんですが、豚肉とシイタケと加えて、味噌煮にしてみました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 約250g
  • 豚肉 約100~150g
  • 干しシイタケ 4個ぐらい
  • 豆腐 1/2丁
  • 顆粒だし 5g
  • 味噌 大1弱
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 干しシイタケは水で戻して、石づきをとり、食べやすい大きさに切る
    ※戻した水は使います
  2. 2 鍋に5~8mm厚に切った冬瓜と、豚肉、干しシイタケを入れ、干しシイタケの戻し汁を入れる。
    ひたひたになるのに足りなかったら水を足し、顆粒だしを加えて火をつける
  3. 3 冬瓜に火が通ったら、豆腐を加え、味噌とみりんで味付けをする。
    一煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

冬瓜を丸々一個頂いたので、冬瓜レシピを模索してみました。

  • レシピID:1820008830
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜と豚肉の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る