そうめんで!担々つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
温かいピリ辛な担々スープに、のど越しの良いそうめんをつけていただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

そうめん
2束
豚ひき肉
200g
生姜
1/2片
ニンニク
1片
ゴマ油
大さじ1
たまご
1個
☆水
2カップ
☆豆板醤
小さじ2
☆鶏がらスープ
小さじ1
☆みそ
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
白練りごま
大さじ2
ラー油
お好みで
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でて、流水でヌメリを洗い流し、水気をきる。
    たまごを茹でて、ゆで卵を作る。
  2. 2
    生姜・ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3
    ☆の材料を、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、生姜・ニンニクを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加え炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、③を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    ⑤に白練りごまを加え、混ぜ合わせ、火を止めて、器に入れる。
    お好みでラー油と垂らし、すりごまを適量、振る。
  7. 7
    そうめんを器に盛り付け、ゆで卵を添える。
    彩りにお好きな野菜をトッピングしたら、完成です。

おいしくなるコツ

スープは辛めに作っています。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。 また、コチュジャンを加えず、みそ大さじ2で作ると、辛さが軽減します。

きっかけ

辛いもの好きな主人に、暑い夏に辛い担々麺を作ります。 そうめんがたくさんあったので、つけ麺風にして作ってみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 担々麺 つけ麺 ひき肉
料理名
担々つけ麺

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/16 12:14
ピリ辛で美味しかったです♡暑い時にぴったりな素適なレシピに感謝です♪
愛理紗
温かいつけダレですが、ピリ辛なので暑い時期にもピッタリですよね! 嬉しいコメント&つくレポ、ありがとうございます♪
2013/09/09 12:41
こんにちは♪ スープを参考に作ってみました。具はきゅうりともやしで、あるものでスミマセン!ピリ辛で美味しかったですよ(^-^)素麺に合うね♪ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
きゅうりも細切りで食べやすくしてますね!私も冷蔵庫にある野菜を使ったので、お好みの具材でOKです(^O^)/ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする