そうめんで!担々つけ麺 レシピ・作り方

そうめんで!担々つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
温かいピリ辛な担々スープに、のど越しの良いそうめんをつけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でて、流水でヌメリを洗い流し、水気をきる。
    たまごを茹でて、ゆで卵を作る。
  2. 2 生姜・ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 ☆の材料を、混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、生姜・ニンニクを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加え炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、③を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
  6. 6 ⑤に白練りごまを加え、混ぜ合わせ、火を止めて、器に入れる。
    お好みでラー油と垂らし、すりごまを適量、振る。
  7. 7 そうめんを器に盛り付け、ゆで卵を添える。
    彩りにお好きな野菜をトッピングしたら、完成です。

きっかけ

辛いもの好きな主人に、暑い夏に辛い担々麺を作ります。 そうめんがたくさんあったので、つけ麺風にして作ってみました。

おいしくなるコツ

スープは辛めに作っています。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。 また、コチュジャンを加えず、みそ大さじ2で作ると、辛さが軽減します。

  • レシピID:1820008799
  • 公開日:2013/08/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 担々麺 つけ麺 ひき肉
料理名
担々つけ麺
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/07/16 12:14
    そうめんで!担々つけ麺
    ピリ辛で美味しかったです♡暑い時にぴったりな素適なレシピに感謝です♪
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/09/09 12:41
    そうめんで!担々つけ麺
    こんにちは♪
    スープを参考に作ってみました。具はきゅうりともやしで、あるものでスミマセン!ピリ辛で美味しかったですよ(^-^)素麺に合うね♪ご馳走さまでした☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/08/23 20:46
    そうめんで!担々つけ麺
    ゆで卵はありませんが、具だくさんにしました。ピリ辛で美味しかったですが、練ごま
    等たらないものがありました。今度見つけたら買いましょう。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る