そうめんで!担々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんを茹でて、流水でヌメリを洗い流し、水気をきる。
たまごを茹でて、ゆで卵を作る。 - 2 生姜・ニンニクをみじん切りにする。
- 3 ☆の材料を、混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、生姜・ニンニクを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加え炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら、③を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
-
6
⑤に白練りごまを加え、混ぜ合わせ、火を止めて、器に入れる。
お好みでラー油と垂らし、すりごまを適量、振る。 -
7
そうめんを器に盛り付け、ゆで卵を添える。
彩りにお好きな野菜をトッピングしたら、完成です。
きっかけ
辛いもの好きな主人に、暑い夏に辛い担々麺を作ります。 そうめんがたくさんあったので、つけ麺風にして作ってみました。
おいしくなるコツ
スープは辛めに作っています。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。 また、コチュジャンを加えず、みそ大さじ2で作ると、辛さが軽減します。
- レシピID:1820008799
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 担々つけ麺
レポートを送る
3 件