茄子天そば レシピ・作り方

茄子天そば
ねあっっ
ねあっっ
揚げたてなすがじゅんわーです!(^^)!

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 1~1.5把
  • 小茄子 2本
  • 胡瓜 1/2本
  • ★薄力粉 1/3カップ
  • ★ 冷水 1/3カップ
  • ★ 重曹 ひとつまみ
  • 揚げ油(ヘルシーライト使用) 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り(最終的には4つ切り)、縦方向に細かく切り込みを入れて扇ぎ切りにします。水に10分ほどつけ水気をふき取り小麦粉(分量外)をはたいておきます。
  2. 2 ボールに★を入れざっと混ぜ1を入れて衣を絡めます。170度~180度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
  3. 3 蕎麦はお好みの硬さに茹で、氷水に取り、水切りして皿に盛ります。胡瓜は千切にして蕎麦に乗せます。
  4. 4 3に2の茄子を飾り乗せます。めんつゆで頂きます。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

ナスに軽く小麦粉をはたいた後に衣をつけると良いです。

  • レシピID:1820008762
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る