茄子天そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り(最終的には4つ切り)、縦方向に細かく切り込みを入れて扇ぎ切りにします。水に10分ほどつけ水気をふき取り小麦粉(分量外)をはたいておきます。
- 2 ボールに★を入れざっと混ぜ1を入れて衣を絡めます。170度~180度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
- 3 蕎麦はお好みの硬さに茹で、氷水に取り、水切りして皿に盛ります。胡瓜は千切にして蕎麦に乗せます。
- 4 3に2の茄子を飾り乗せます。めんつゆで頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません