鶏胸肉のバジル炒め レシピ・作り方

鶏胸肉のバジル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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毎年育ててるバジルをモリモリ食べられるよう、以前タイ料理店で食べた料理をヒントにした、夏限定メニューです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生のバジルの枝(15センチ程度) 4~6本
  • 唐辛子 4本
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク 2~3片
  • オリーブ油 適量
  • ナンプラー 小さじ2

作り方

  1. 1 唐辛子は半分に切って種を除き、水に漬けて戻しておく。バジルは茎の固いところは除き、それ以外をざく切りにしておく。
  2. 2 ビニール袋に食べやすい大きさに切り、フォークで満遍なく穴を開けた鶏胸肉。包丁の腹で潰したにんにく、塩コショウ、オリーブ油を加え、袋の上から良く揉みこんだ後、冷蔵庫で10分以上寝かす
  3. 3 中火で熱したフライパンに少しだけオリーブ油を入れて戻した唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたら、2を炒める(炒め油は不要です)。
  4. 4 肉に火が通ってきたところでナンプラーをかけ、最後にバジルの葉を加えて軽く炒めたら火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

毎年バジルを家で育ててるんですが、いつもほとんど食べきれずにいたので、たくさん消費できるメニューはないかと思っていたところに、たまたま食べたタイ料理がヒントになりました。

おいしくなるコツ

オリーブ油を鶏胸肉によく揉み込むことで、肉のぱさつきが抑えられます。肉はモモ肉でもいいですが、その場合はオリーブ油は控えめにして下さい。あと、より辛めが好みなら、豆板醤を少し加えても。

  • レシピID:1820008691
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
エスニック 鶏胸肉 バジル ビールに合う
料理名
鶏胸肉のバジル炒め
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