鶏胸肉のバジル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 唐辛子は半分に切って種を除き、水に漬けて戻しておく。バジルは茎の固いところは除き、それ以外をざく切りにしておく。
- 2 ビニール袋に食べやすい大きさに切り、フォークで満遍なく穴を開けた鶏胸肉。包丁の腹で潰したにんにく、塩コショウ、オリーブ油を加え、袋の上から良く揉みこんだ後、冷蔵庫で10分以上寝かす
- 3 中火で熱したフライパンに少しだけオリーブ油を入れて戻した唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたら、2を炒める(炒め油は不要です)。
- 4 肉に火が通ってきたところでナンプラーをかけ、最後にバジルの葉を加えて軽く炒めたら火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
毎年バジルを家で育ててるんですが、いつもほとんど食べきれずにいたので、たくさん消費できるメニューはないかと思っていたところに、たまたま食べたタイ料理がヒントになりました。
おいしくなるコツ
オリーブ油を鶏胸肉によく揉み込むことで、肉のぱさつきが抑えられます。肉はモモ肉でもいいですが、その場合はオリーブ油は控えめにして下さい。あと、より辛めが好みなら、豆板醤を少し加えても。
- レシピID:1820008691
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏胸肉のバジル炒め
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