鱧しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
旬の鱧を食べましょう♥

材料(5人分)

鱧(骨きり処理済)
1.5kg
新玉ねぎ
4個
しめじ(又は椎茸)
1株
えのき
1株
豆腐
1丁
あげ(京アゲ推奨)
2枚
うどん(冷凍)
2~3玉
★だし汁(鰹節一番だし+昆布2枚)
1500cc
★酒
大2
★うすくち醤油
大2
適量
梅干
5個
人参(かざり)
少し

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ沸かします。塩で味を調えます。
  2. 2
    鱧、豆腐、あげは一口大に切ります。しめじ、えのきは石づきを切り捨てます。玉ねぎはくし切りにします。人参は飾り切りにします。今回は蝶ID:: 1820002066に切り方があります。
  3. 3
    1に具材を入れ、煮ながら頂きます。うどんも途中で入れてうどんすきのように頂きます。つゆを少し器にとり、わけぎの小口切りを散らします。
  4. 4
    鱧はしゃぶしゃぶして梅肉を少し乗せて頂きます。

おいしくなるコツ

玉ねぎから甘みが出ますからツユはドライにしています。

きっかけ

旬の鍋

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鱧しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする