茄子のオイル煮 レシピ・作り方

茄子のオイル煮
  • 約15分
  • 100円以下
sparkle
sparkle
パンに乗せたり、トマトに合わせたりします。
お酒のお供に、そのままつまんでも良しです。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • オリーブオイル 大匙1くらい
  • みじん切り にんにく 1かけ
  • ケチャップ 3~4滴
  • クレイジーソルト 少々
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき半分に切り
    塩水に10分つける
    (海水よりやや薄め)
  2. 2 茄子、にんにくを
    みじん切りに
  3. 3 オリーブオイルをひいたフライパンに2と
    調味料を全部入れて
    透き通るくらいまで
    炒め煮
    (ずっと弱火、蓋をする)
  4. 4 完全に火が入ると
    茄子に浸みていたオイルが出てきます

    *出来上がりの目安に
    してね

きっかけ

茄子料理のバリエーションに。

  • レシピID:1820008450
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のオイル煮
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る