おから団子 冷凍保存用 レシピ・作り方

おから団子 冷凍保存用
ねあっっ
ねあっっ
団子や料理に大活躍!

材料(20個人分)

  • ★生おから 200g
  • ★片栗粉 50g
  • ★薄力粉(片栗粉でもOK) 50g
  • ★水 80~100cc
  • ★昆布だし 小1/2
  • 以下~みたらし餡材料~ ***
  • ☆砂糖 大2
  • ☆醤油 大1/2
  • ☆片栗粉 小1
  • ☆水 40~50cc

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、一口大の団子を作ります。水は少しづつ加え、丸めやすいように調節してください。(生おからの硬さがまちまちなので)
  2. 2 加熱します。
    (フライパンの場合)転がして中火で5分程焼いて弾力が出ればOKです。
    (レンジの場合)くっつかないように耐熱皿に並べて、5分程加熱します。
  3. 3 粗熱をとり、冷凍保存できます。肉団子の代わりに使用したり、スープの具に手軽に摂れる食物繊維として便利です。
  4. 4 おやつにも!
    ☆をレンジで50~90秒途中かき混ぜつつ加熱してみたらし餡を作り掛けるとおやつにもなります(*^_^*)

きっかけ

家族のダイエット用

おいしくなるコツ

スープにも対応できるよう粉類(薄力粉、片栗粉)は多めです。そのまま食べる分には80gでも固まります。

  • レシピID:1820008354
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おから団子
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/04/25 19:15
    おから団子 冷凍保存用
    きなこが賞味期限間近なのできなこをまぶしました。カロリーの低いヘルシーなおやつになりました。次はみたらし団子にしよっと!
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/03/01 09:08
    おから団子 冷凍保存用
    冷凍保存用に作りました♪( ´θ`)ノ 団子としてだけでなく、スープなどいろんな料理に応用できそうですね( ´ ▽ ` )ノ
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2013/08/30 22:53
    おから団子 冷凍保存用
    そのままでも美味しかった〜(^_^)
    私も似たようなレシピがあるのですが、今回初めて冷凍してみようと思います。
    成功したら、またリピ予定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る