おから団子 冷凍保存用 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせ、一口大の団子を作ります。水は少しづつ加え、丸めやすいように調節してください。(生おからの硬さがまちまちなので)
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2
加熱します。
(フライパンの場合)転がして中火で5分程焼いて弾力が出ればOKです。
(レンジの場合)くっつかないように耐熱皿に並べて、5分程加熱します。 - 3 粗熱をとり、冷凍保存できます。肉団子の代わりに使用したり、スープの具に手軽に摂れる食物繊維として便利です。
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4
おやつにも!
☆をレンジで50~90秒途中かき混ぜつつ加熱してみたらし餡を作り掛けるとおやつにもなります(*^_^*)
きっかけ
家族のダイエット用
おいしくなるコツ
スープにも対応できるよう粉類(薄力粉、片栗粉)は多めです。そのまま食べる分には80gでも固まります。
- レシピID:1820008354
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- おから団子
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リンド夫人2024/04/25 19:15きなこが賞味期限間近なのできなこをまぶしました。カロリーの低いヘルシーなおやつになりました。次はみたらし団子にしよっと!
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たかまさ200109112015/03/01 09:08冷凍保存用に作りました♪( ´θ`)ノ 団子としてだけでなく、スープなどいろんな料理に応用できそうですね( ´ ▽ ` )ノ
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ミタ フーコ2013/08/30 22:53そのままでも美味しかった〜(^_^)
私も似たようなレシピがあるのですが、今回初めて冷凍してみようと思います。
成功したら、またリピ予定です。