材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 焼ほっけ(干物)
- 1/2枚
- 白胡麻
- 小1
- おろし生姜
- 小1
- 醤油
- なし~小1
- 塩(塩もみ用)
- 小1/4
作り方
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- 1
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- 焼きほっけは菜箸か手で大雑把にほぐしておきます(骨、皮は捨てます)。冷たいままでOKです。(ほっけは表5分強火、皮面5分中火で焼いたものを使用しました)
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- 2
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- ナスは縦半分に切り薄切りにします。茗荷は千切りにします。
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- 3
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- 2を合わせて塩もみにし、水気はぎゅっとかたく絞ります。
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- 4
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- 混ざりやすいように胡麻、生姜、醤油を混ぜておき(ほっけの塩分が強いときは胡麻、生姜のみでOKです。胡麻生姜と茗荷の風味だけでも美味しいです。)、ほっけと3と和えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ほっけが水分を吸わないように茄子の水気はしっかり絞ります。
・塩気が強いようなら醤油は不要です。
きっかけ
おつまみ、はしやすめ、残り物の活用
関連情報
- カテゴリ
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ほっけ
- 料理名
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茄子、茗荷、ほっけの和え物
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