茄子と茗荷とほっけの和え物 レシピ・作り方

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ねあっっ
干物の焼いたものって残りますよね!

材料(2人分)

茄子
1本
茗荷
1個
焼ほっけ(干物)
1/2枚
白胡麻
小1
おろし生姜
小1
醤油
なし~小1
塩(塩もみ用)
小1/4

作り方

  1. 1
    焼きほっけは菜箸か手で大雑把にほぐしておきます(骨、皮は捨てます)。冷たいままでOKです。(ほっけは表5分強火、皮面5分中火で焼いたものを使用しました)
  2. 2
    ナスは縦半分に切り薄切りにします。茗荷は千切りにします。
  3. 3
    2を合わせて塩もみにし、水気はぎゅっとかたく絞ります。
  4. 4
    混ざりやすいように胡麻、生姜、醤油を混ぜておき(ほっけの塩分が強いときは胡麻、生姜のみでOKです。胡麻生姜と茗荷の風味だけでも美味しいです。)、ほっけと3と和えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ほっけが水分を吸わないように茄子の水気はしっかり絞ります。 ・塩気が強いようなら醤油は不要です。

きっかけ

おつまみ、はしやすめ、残り物の活用

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
茄子、茗荷、ほっけの和え物

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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