あさりとキャベツのバター醤油レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200g
- キャベツ
- 150g
- 酒
- 大3
- 有塩バター
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。
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- 2
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- スチームケースにあさりを入れ、酒、醤油を振り入れ、バターを乗せます。
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- 3
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- 2のスチームケースにざく切りにしたキャベツを被せて蓋をし、500wのレンジで7分加熱します。
-
- 4
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- かき混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで増減してください。
きっかけ
おつまみ