あさりとキャベツのバター醤油レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみに♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
キャベツ
150g
大3
有塩バター
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。
  2. 2
    スチームケースにあさりを入れ、酒、醤油を振り入れ、バターを乗せます。
  3. 3
    2のスチームケースにざく切りにしたキャベツを被せて蓋をし、500wのレンジで7分加熱します。
  4. 4
    かき混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで増減してください。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ
料理名
あさり、キャベツのバター醤油蒸し

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/16 21:38
これだとあさりのお出汁が効いてるのでキャベツがいっぱい食べれていいですね。
どーなつきりん
お試し下さり嬉しいです!焼酎が飲みたくなる~(^^ゞ めちゃ美味しそう♥ レポ、有難うございます_(._.)_
2013/08/30 10:48
バターしょうゆのコクスープ争奪戦! キャベツのうまみも増してるね♪
Apple9844
美味しそー♥ なんですか!この素敵な食卓の風景は! どれもこれもつまみたいです~。 皆さんのお口に合ってよかったです☆ レポ有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする