ぶり&葱てんこ盛りの味噌焼き レシピ・作り方

ぶり&葱てんこ盛りの味噌焼き
ねあっっ
ねあっっ
たまには味噌もいかがでしょうか(^_^;)

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2枚
  • 青葱 1束(5本)
  • ごま油 大1
  • ★味噌(赤味噌使用) 大1
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★水(味噌が硬い場合) なし~大1
  • 酒(下処理用) 大1
  • 生姜のうすぎり(下処理用) 2枚

作り方

  1. 1 葱は4、5cmに刻みます。硬いところと青くてやわらかいところに分けます。
  2. 2 ぶりの切り身に生姜を乗せて酒を振って10分ほど置きます。水気はキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を敷いてぶりを中火程度で両面焼きます。横で葱の硬いところも焼き始めます。
  5. 5 ぶりに火が通ったら葱の青くてやわらかいところを入れます。しんなりしたら3をまわし入れ、なじんだら出来上がりです。味噌ダレが葱に絡めばよいです。
  6. 6 お皿にぶりを取り出し、味噌が絡んだ葱を乗せると出来上がりです。

きっかけ

葱とぶりをあわせたかった

おいしくなるコツ

葱好きなのでたくさん入れていますがお好みの量でOKです。

  • レシピID:1820007992
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりと葱の味噌焼き
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