ぶり&葱てんこ盛りの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- 青葱 1束(5本)
- ごま油 大1
- ★味噌(赤味噌使用) 大1
- ★酒 大2
- ★砂糖 大1/2
- ★水(味噌が硬い場合) なし~大1
- 酒(下処理用) 大1
- 生姜のうすぎり(下処理用) 2枚
作り方
- 1 葱は4、5cmに刻みます。硬いところと青くてやわらかいところに分けます。
- 2 ぶりの切り身に生姜を乗せて酒を振って10分ほど置きます。水気はキッチンペーパーでふき取ります。
- 3 ★を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにごま油を敷いてぶりを中火程度で両面焼きます。横で葱の硬いところも焼き始めます。
- 5 ぶりに火が通ったら葱の青くてやわらかいところを入れます。しんなりしたら3をまわし入れ、なじんだら出来上がりです。味噌ダレが葱に絡めばよいです。
- 6 お皿にぶりを取り出し、味噌が絡んだ葱を乗せると出来上がりです。
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- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりと葱の味噌焼き
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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