材料(4人分)
- そうめん
- 2~3把
- 白菜
- 300g
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- 南瓜
- 100g
- 白ねぎ
- 1本
- うすあげ
- 1枚
- ★水
- 1L
- ★昆布
- 10cm
- ★和風だしの素
- 大1/2
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1.5~2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- そうめんは2分ほど、少し硬めに湯がき水洗いします。においや塩分除去のためしっかりもみ洗いします。
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- 2
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- 大根、人参、牛蒡は薄切りにし、白菜、白ねぎ、南瓜、うすあげは一口大の食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に2と★を入れ、中火で5分ほど煮た後、☆を追加し2分ほど煮ます。
-
- 4
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- 麺を加え、再び沸騰したら塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
南瓜や人参などから甘みも出ますが足りないようならみりんを少し加えてみてください。
きっかけ
ランチ