高野豆腐と人参、しめじの炊き合わせ レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 中1本
- シメジ
- 1/2株
- ★濃いめのだし汁(鰹と昆布)
- 200cc
- ★砂糖
- 大1/2
- ★醤油
- 大1/2
- ★塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水に1分ほど漬けて戻します。水気を絞り一口大に切り分けます。人参は乱切りに、しめじは石づきを捨てほぐします。
-
- 2
-
- スチームケースに★を入れ良くかき混ぜた後1の具材を入れます。
-
- 3
-
- 500wのレンジで6分加熱し、自然に冷ますと出来上がりです。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと人参に味が良く浸みこみます。
きっかけ
常備菜 冷めても美味しいおかず
関連情報
- カテゴリ
-
高野豆腐
- 料理名
-
高野豆腐と野菜の炊き合わせ