白だしで簡単!ピーマンとしめじのパパッと炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ピーマン 大きめなら2個 小さめなら3個
- しめじ(きのこならなんでもOK) 半株
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 大さじ半分
- コショウ 少々
- ゴマ油(又はサラダ油) 大さじ半分
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に切って種とヘタを取る
- 2 ピーマンを細く切る。繊維にそって千切りでも繊維に逆らって半月切りでもどちらでもお好みでどうぞ。
- 3 しめじを子房に分ける
- 4 フライパンにゴマ油を入れて温まったらピーマンとしめじを炒める
- 5 ピーマンとしめじに軽く火が通ったら白だしを入れてさらに炒める
- 6 全体にクタっとして火が通ったらコショウで味をととのえる
きっかけ
あとひと品、野菜のおかずが欲しい時に作りました。
おいしくなるコツ
・白だしは10倍濃縮タイプを使って下さい ・白だしに塩分があるので塩は不要です ・コショウを七味に変えてもおいしいです ・しめじでなくてもきのこならなんでもおいしくできます ・お弁当にも!
- レシピID:1820007693
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンとしめじ炒め
レポートを送る
4 件
そんなレシピです。