はっさく大福 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
はっさくに皮を剥き、果肉を取り出しておく。
白花豆をフードプロセッサーで、なめらかにする。☆水を大さじ2~3程加えておくと、なめらかになりやすいです。 - 2 なめらかになった白花豆を鍋に移し、残りの☆水、☆砂糖を加えて火にかける。
-
3
焦がさないように混ぜながら、水分をとばす。
好みの柔らかさの白あんになったら、火を止めて粗熱を取り、6等分にする。 -
4
はっさくの果肉を2個ずつ、白あんで包む。
白あん1個分をサランラップに挟んでのばし、その上に果肉2個を置いてラップで包むと、簡単です。 -
5
耐熱ボールに白玉粉と★砂糖を入れ、★水を少しずつ加え、木べらなどでしっかりと混ぜる。
水っぽくなるまで混ぜたら、ラップをして電子レンジを2分する。 -
6
レンジから出し、しっかりと混ぜる。
ラップをして、さらにレンジを3分し、またしっかりと混ぜる。お餅のようになったら、OKです。 -
7
バットに片栗粉を敷き、⑥の生地を移す。
手に生地がくっつかないよう片栗粉を振りながら、6等分にする。 - 8 ⑦の生地をのばし、④のはっさく餡を包む。
きっかけ
実家から八朔をもらったので。 市販のはっさく大福を食べて美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
もっちもっちの大福になるように、⑤・⑥で、しっかりと生地を混ぜましょう!
- レシピID:1820007607
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- はっさく大福
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
テツオ632016/04/20 22:37ちょい中身がはみだし気味ですが、上手に作れました~♪ちょうど白花豆があまってたので、煮豆だけじゃなく美味しいデザートになって嬉しかったです。
-
ゆゆゆっっ2015/04/12 15:24会社で、その近所の方からいただいたので、参考にさせてもらいました。イチゴ大福しか食べた事がなかったので新鮮で美味しかったです。ご馳走様でした。
-
aurora 3322112015/02/08 14:39はっさくの出回る時期になったので、気になっていたはっさく大福作りました~。さっぱりした甘酸っぱさが美味しいですね。
-
ころみ78582014/03/13 12:53はっさく大福、はじめて食べました。さっぱりして美味しいですね。