秋刀魚と牛蒡のかき揚げ レシピ・作り方
![秋刀魚と牛蒡のかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f28800afc412305535980613bf9aa156babf1560.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 秋刀魚 3尾
- 生姜の搾り汁 小さじ1~2くらい
- 醤油 少々
- ささがき牛蒡 1/2~1本好みで
- 天ぷら粉 1カップくらい
作り方
-
1
天ぷら粉を、規定量で溶いておく
(コツのいらない~)
市販のタイプを使います -
2
秋刀魚を3枚におろし
腹骨を取り細切りにする - 3 ←生姜汁、醤油をまぶす
- 4 牛蒡は太めの笹がきにする
-
5
キッチンペーパーで
秋刀魚の水分をかるく拭う -
6
秋刀魚と牛蒡を一緒にして乾いた天ぷら粉を
少量
全体にうっすらと付ける -
7
溶いた天ぷら粉に
くぐらせ
小さいかき揚げのサイズを作り油に落とす -
8
170℃~で揚げる
数回返して両面の衣がパリッとして、油の音がパチパチ
と乾いた感じになったらあげる -
9
*ちなみに
私は適量のタネを手で取り、天ぷら粉をくぐらせて、油に落としています
左手でそれをやりながら
右手に箸を持って、、
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚と牛蒡のかき揚げ
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