秋刀魚と牛蒡のかき揚げ レシピ・作り方

秋刀魚と牛蒡のかき揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
sparkle
sparkle
夫の好物~です

材料(3~4人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 生姜の搾り汁 小さじ1~2くらい
  • 醤油 少々
  • ささがき牛蒡 1/2~1本好みで
  • 天ぷら粉 1カップくらい

作り方

  1. 1 天ぷら粉を、規定量で溶いておく
    (コツのいらない~)
    市販のタイプを使います
  2. 2 秋刀魚を3枚におろし
    腹骨を取り細切りにする
  3. 3 ←生姜汁、醤油をまぶす
  4. 4 牛蒡は太めの笹がきにする
  5. 5 キッチンペーパーで
    秋刀魚の水分をかるく拭う
  6. 6 秋刀魚と牛蒡を一緒にして乾いた天ぷら粉を
    少量
    全体にうっすらと付ける
  7. 7 溶いた天ぷら粉に
    くぐらせ
    小さいかき揚げのサイズを作り油に落とす
  8. 8 170℃~で揚げる
    数回返して両面の衣がパリッとして、油の音がパチパチ
    と乾いた感じになったらあげる
  9. 9 *ちなみに
    私は適量のタネを手で取り、天ぷら粉をくぐらせて、油に落としています

    左手でそれをやりながら
    右手に箸を持って、、

きっかけ

料理番組で見て、それから作るようになりました

  • レシピID:1820007582
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚と牛蒡のかき揚げ
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る