材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 早煮昆布
- 20cm
- 水
- 100cc
- あげ
- 1枚
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- 昆布は食べやすい大きさにハサミで切り水(分量の)に漬けておきます。
-
- 2
-
- 南瓜は一口大に切り、無水鍋に皮を下にして並べます。あげも一口大に切り南瓜の隙間に入れるか、上に置きます。
-
- 3
-
- 2に1と調味料★を入れ、蓋を閉め10分程中火で煮て、自然に冷ます(5分以上放置)と出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の鍋なら水を増やしてください。
きっかけ
昆布のだしで南瓜を美味しくしました。