セロリの醤油からし漬け エコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 1本
- 茗荷漬けの残り汁ID1820007080 100cc
- 粉辛子 小1/3程
作り方
-
1
セロリは2~3mmの斜め切りにします。繊維を断ち切るようにします。
-
2
茗荷付の漬けた後の残り汁をレンジで加熱し、一旦冷まします。冷めたら粉辛子を加え混ぜます。
-
3
2に1を漬け半日以上冷蔵庫に置きます。
きっかけ
漬け汁の再利用
おいしくなるコツ
セロリは醤油だけで漬けると濃いので茗荷の醤油漬けの汁くらいの薄くなったもので漬けるのが丁度良いです。
- レシピID:1820007167
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- セロリの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
セロリとからしどう融合するのか気になります^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
薄くなった漬け汁再利用★