コチュジャンでエビチリ レシピ・作り方

コチュジャンでエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
VIW
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合わせ調味料を作っておけば、後はどんどん炒めるだけ♪ツレからもおいしいと言われたエビチリです(^^)豆板醤の代わりにコチュジャンで◎

材料(2人分)

  • 小エビ 約200g
  • チンゲンサイ 1株
  • 長ネギ 約10cm
  • 生姜 スライス2~3枚
  • ★ ケチャップ 大1
  • ★ スイートチリソース 大1
  • ★ コチュジャン 大1
  • ★ しょう油 小1
  • ★ 鶏ガラスープの素 小1
  • ★ 酒 大2
  • 胡麻油 適宜
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ★と水大3を混ぜ、合わせ調味料を作っておく
  2. 2 フライパンにごま油とみじん切りにしたネギ・生姜を入れ、火をつける
  3. 3 ネギとショウガの香りが出てきたらえびを加えて炒める

    ※エビは下処理が必要な場合はしておいてください
  4. 4 エビに半分ほど火が通ったところで、チンゲンサイの軸の部分を加え、さらに炒める
  5. 5 チンゲンサイの軸が透き通ってきたら葉を加える
  6. 6 5に1を注ぎ煮込む
  7. 7 6に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり

きっかけ

エビが特売していたので、エビチリにしてみました

  • レシピID:1820007114
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのチリソース
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