アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のへしこのみぞれあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗へしこ屋千鳥苑 楽天市場
大根とへしこだけでもおいしい

材料(1人分)

鯖のへしこの半身
適量
大根
適量
ゆでえび
適量
きぬさや
適量
ゆず
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖のへしこの半身をスライスする分だけを適当な大きさに切る。その糠(ぬか)を全部きれいに落とす。水で洗わないほうが良い。
  2. 2
    へしこを幅2,3mmにそぎ桐にスライスする。
  3. 3
    大根おろしと軽くあえます。
    色取りにゆでえび、きぬさや、ゆず等を添えます。

おいしくなるコツ

見栄えのためにえびやきぬさやがいい。

きっかけ

昔から大根おろしと相性がよく、今はあまり聞かないですが、いわしのへしこは鍋にして食べたそうです。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗へしこ屋千鳥苑 楽天市場 若狭地方のへしこの代表が「千鳥苑のへしこ」です。55年前に商品として開発し販売を開始しました。当時は藁(わら)でくるんで販売をしていました。へしこはなんたって千鳥苑といわれるのはやはり「塩辛いだけではない」味わい深い味ということだと思います。発酵食品なので変わらない味を保つのはとても難しいです。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/chidori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする