材料(1人分)
- 鯖のへしこの半身
- 適量
- 大根
- 適量
- ゆでえび
- 適量
- きぬさや
- 適量
- ゆず
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖のへしこの半身をスライスする分だけを適当な大きさに切る。その糠(ぬか)を全部きれいに落とす。水で洗わないほうが良い。
-
- 2
- へしこを幅2,3mmにそぎ桐にスライスする。
-
- 3
- 大根おろしと軽くあえます。
色取りにゆでえび、きぬさや、ゆず等を添えます。
おいしくなるコツ
見栄えのためにえびやきぬさやがいい。
きっかけ
昔から大根おろしと相性がよく、今はあまり聞かないですが、いわしのへしこは鍋にして食べたそうです。
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