揚げもちのあったかみぞれ鍋 レシピ・作り方

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ポン酢がないときは、めんつゆなどでどうぞ(*^_^*)

材料(3人分)

もち
6
揚げ油
適量
白菜
1/4
水菜
一束
大根
1/4
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
しめじ
お好みで
ねぎ
2/1
800cc
塩・こしょう
適量
ぽん酢
お好みで
柚子
適量
大さじ2
鶏がらスープの素
10g

作り方

  1. 1
    白菜、水菜、しめじ、ねぎを食べやすい大きさに切る。
    大根おろしを作る
  2. 2
    豚肉に、塩、こしょうをしてまぶしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら、酒、鶏がらスープの素を入れ、水菜を除いた硬い野菜から入れ、最後に肉を入れる。
  4. 4
    お餅を油でサクット揚げる。
  5. 5
    お餅は、いったん取り出して油をきります。
  6. 6
    鍋に大根おろし、水菜を入れ、最後に揚げもちをのせる。
  7. 7
    ポン酢に、柚子を添えてどうぞ(^-^)

おいしくなるコツ

お餅の揚げ目安は、中央が”ぷく~と”してきたらOKです。 また、お餅を揚げれないときは、フライパンに多めの油をひいてこんがり焼いてもおいしいです(^-^)

きっかけ

冬の定番なべ料理です☆

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

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