ぷりっぷり牡蠣めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら主婦430
牡蠣を沢山もらったので、贅沢に沢山使いました
みんながつくった数 2

材料(4、5人分)

3合
牡蠣
30粒程度
★酒
100cc
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★すりおろした生姜
適量
人参
1/2本
コンニャク
1/2枚
ごぼう
100g
だしの素

作り方

  1. 1
    お米をといで30分程度ザルで水を切ります
  2. 2
    ★の調味料で牡蠣がぷっくりなる程度茹でます。
    茹でたら、牡蠣だけ取り出して煮汁を冷まします。
  3. 3
    人参、コンニャクを食べやすい大きさに、
    ゴボウはささがきにし、水に浸しアクを抜きます。
  4. 4
    お米を炊飯器にうつし、先に冷ましておいた煮汁を加えます。
    炊飯器で3合の水量になるように水を足して、
    味の素を入れます。
  5. 5
    人参、コンニャク、ゴボウを入れ、
    炊飯器の炊き込みメニューでスイッチオン!
  6. 6
    炊き上がったら、
    牡蠣を入れ、軽く混ぜて15分程度蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣は多めがオススメです。あとは牡蠣を後から加えるので、ぷりっぷりのお店の釜めし風に^_^

きっかけ

お店で食べる、釜めしが簡単に作れるのかなぁと思い、チャレンジしてみました

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣めし

このレシピを作ったユーザ

ずぼら主婦430 基本的に、あんまり料理は得意ではありません。いつも手抜きというか、適当というか。。。なので、オシャレなレシピというよりは、簡単に短時間で!というレシピを中心に紹介できたらと思っています。あとは、最近、HBを使うことを覚えたので、HBレシピも紹介させて頂きます♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/08 23:12
美味しく作れました☆レシピありがとう♪
ありか☆1973☆
ありがとうございます! とってもきれいな色ですね^ - ^
2017/02/24 20:43
初めての牡蠣めしでしたが、レシピに書かれている通り、牡蠣がぷりぷりでとてもおいしかったです!また作りたいと思います♪
ゆんぼ7301
ありがとうございます^^画像でもプリプリ具合がよくでてて、とってもおいしそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする