かにクリームコロッケ レシピ・作り方

かにクリームコロッケ
ねあっっ
ねあっっ
案外簡単です。お歳暮のカニ缶消費に(^_^;)

材料(4人分)

  • カニ缶(150g) 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大3
  • バター 大3
  • 牛乳 1.5カップ
  • 小3/4
  • コショウ 適量
  • レモン汁 少々
  • ★天ぷら粉 1/2カップ
  • ★水 1/2カップ~
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 みじんぎりにした玉ねぎをバターで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳、カニ缶の汁を少しずつ入れ、かき混ぜる、少しずつ入れ、かき混ぜるを繰り返す。
  4. 4 お好みの硬さになってきたらカニ身を入れ、塩、コショウ、レモン汁で味を調える。
  5. 5 冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 俵型にそっと成形し★を混ぜ合わせたモノにくぐらせパン粉をまぶし、180の油でこんがりなるまで揚げる。

きっかけ

お歳暮消費

おいしくなるコツ

4はカスタードクリームくらいの硬さが良いです。

  • レシピID:1820006875
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉ねぎ
料理名
カニクリームコロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/09/03 12:06
    かにクリームコロッケ
    ねあっっさん こんにちは♪
    大事に取っておいたカニ缶で作りました(笑)
    とっても美味しくできて大満足です(♡•~•♡)ŧ‹”ŧ‹”

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る