材料(2~4人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- じゃがいも
- 大2個
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- 蒟蒻
- 1/3~1/2枚
- ★醤油
- 大2.5
- ★みりん、酒
- 各大1
- ★和風だしの素
- 小2
- ★水
- 1カップ
- 胡麻油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし切り、じゃがいも、人参は一口大、蒟蒻は太い千切りにします。高野豆腐は1分程水で戻し、8等分に切り分けます。
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- 2
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- 圧力鍋に油を敷き、1の高野豆腐以外をを入れ1、2分炒めます。
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- 3
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- 2に★を加え、蓋を閉め中火で2分加圧します。(じゃがいもがキタアカリや男爵なら1分で良いと思います。)
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- 4
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- 重りが下がり、蓋を開けるとこんな感じです。
おいしくなるコツ
冷めても油浮きがなく美味しいです。
きっかけ
あっさり肉じゃが風惣菜
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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高野豆腐とじゃがいもの炊き合わせ
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味は高野豆腐に合う薄味です。