白菜と肉団子の中華スープ レシピ・作り方

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りょうこ姐
肉団子の旨みが白菜のスープに染み込んでおいしいですよ。
たっぷり白菜が食べれます。

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
ひき肉(豚・合挽きどっちでも)
250g
1個
春雨
1/2袋
干し椎茸
1~2個
片栗粉
おおさじ1
塩コショウ
少々
味華
大さじ1
ネギ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    白菜は大きめに切る。干し椎茸は戻してみじん切り。
    ネギもみじん切りに。
  2. 2
    ひき肉に戻りた干し椎茸とネギをよく混ぜ、塩コショウを入れる。
    卵と片栗粉を入れて、小判のような形にしておく。
  3. 3
    フライパンで肉団子を軽く焼く。
    煮込むので焼き目が付く程度に。
  4. 4
    なべに水と白菜を入れる。
    沸騰したら肉団子を入れて10分ほど煮込む。
    味華・塩コショウで味を整える。
  5. 5
    白菜が柔らかくなったら、春雨をそのまま入れる。
    春雨がスープを吸って柔なくなったら、醤油を少々入れて完成。

おいしくなるコツ

肉団子は面倒でも焼いた方が煮崩れしなくっていいです。 春雨は茹でずにそのまま入れてください。 味華を使うと本格的な中華料理っぽい味になります。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、スープにしたらたくさん使えました。

公開日:2012/11/25

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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と肉団子の中華スープ

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