白菜と肉団子の中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は大きめに切る。干し椎茸は戻してみじん切り。
ネギもみじん切りに。 -
2
ひき肉に戻りた干し椎茸とネギをよく混ぜ、塩コショウを入れる。
卵と片栗粉を入れて、小判のような形にしておく。 -
3
フライパンで肉団子を軽く焼く。
煮込むので焼き目が付く程度に。 -
4
なべに水と白菜を入れる。
沸騰したら肉団子を入れて10分ほど煮込む。
味華・塩コショウで味を整える。 -
5
白菜が柔らかくなったら、春雨をそのまま入れる。
春雨がスープを吸って柔なくなったら、醤油を少々入れて完成。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、スープにしたらたくさん使えました。
おいしくなるコツ
肉団子は面倒でも焼いた方が煮崩れしなくっていいです。 春雨は茹でずにそのまま入れてください。 味華を使うと本格的な中華料理っぽい味になります。
- レシピID:1820006727
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と肉団子の中華スープ
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たっぷり白菜が食べれます。