白菜と肉団子の中華スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子の中華スープ
りょうこ姐
りょうこ姐
肉団子の旨みが白菜のスープに染み込んでおいしいですよ。
たっぷり白菜が食べれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は大きめに切る。干し椎茸は戻してみじん切り。
    ネギもみじん切りに。
  2. 2 ひき肉に戻りた干し椎茸とネギをよく混ぜ、塩コショウを入れる。
    卵と片栗粉を入れて、小判のような形にしておく。
  3. 3 フライパンで肉団子を軽く焼く。
    煮込むので焼き目が付く程度に。
  4. 4 なべに水と白菜を入れる。
    沸騰したら肉団子を入れて10分ほど煮込む。
    味華・塩コショウで味を整える。
  5. 5 白菜が柔らかくなったら、春雨をそのまま入れる。
    春雨がスープを吸って柔なくなったら、醤油を少々入れて完成。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、スープにしたらたくさん使えました。

おいしくなるコツ

肉団子は面倒でも焼いた方が煮崩れしなくっていいです。 春雨は茹でずにそのまま入れてください。 味華を使うと本格的な中華料理っぽい味になります。

  • レシピID:1820006727
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と肉団子の中華スープ
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