南瓜と牛蒡の胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
やさしい味わい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

南瓜
250g
牛蒡
1本
★すりごま
大1~
★だし汁
1カップ
★醤油
大1
★砂糖
大1/2
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切ります。牛蒡は3mm程の斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に南瓜を皮を下にして並べ、隙間に牛蒡を入れます。
  3. 3
    2に★を入れ、15分程煮ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

一旦自然に冷ますと味が浸みます。ホクホクの外来種の南瓜使用がいいと思います。

きっかけ

常備菜

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜、牛蒡の胡麻煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/06 15:25
とっても、美味しかったので(^-^)ノリピらせていただいております。アリガトウです♪ 我家には高齢者がいるものですから、ゴボウは薄切りですが、ウマウマですよ。
しばシマイ
いつも作ってもらって嬉しいです♥ リピ頂けるとは光栄です<(_ _)> 牛蒡、薄切り美味しそうですね! ありがとうございました☆
2013/04/04 15:20
ホクホクとした南瓜と、ゴボウの食感、風味がとってもいいですね。とっても美味しかったです。ゴマの風味もとってもよかったです。ウマウマでした。(^▽^)V
しばシマイ
全てはしばシマイさんの南瓜のよしあしを見極める 眼力によるところのものです<(_ _)> ホント!美味しそう~♥ 牛蒡の風味まで伝わってきましたー。 感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする