あっさり♪手作りギョーザ★ レシピ・作り方

あっさり♪手作りギョーザ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
mizuki6862
mizuki6862
キャベツなのであっさり食べられますよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、しょうが、にんにく、塩、醤油、酒、ごまを入れる。小ねぎは洗って小口切りにして、キャベツは洗って細切りにして耐熱容器に入れて約2分温めてボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 餃子の皮の端に包み用の水を塗り、①を一口サイズ分スプーンで取り、真ん中にのせる。ひだを作りながら中身が出ないようにしっかり閉じていく。これを①がなくなる迄繰り返す。(20個前後)
  3. 3 餃子を2回に分けて焼いていく。フライパンにサラダ油大さじ1をを引いて中火で熱しておく。熱しているうちに酢とタレ用の醤油を混ぜておく。
  4. 4 フライパンが熱したら餃子の半分をフライパンに入れて蓋をして約10分焼く。次に蓋をとって強火で餃子焼き用の水を25cc入れてフライパンをゆすって水分を飛ばす。
  5. 5 水分がなくなったら火を止めてお皿に盛り付ける。残りの半分を④と同じように焼いてお皿に盛り付ける。タレにお好みでラー油を入れる。できあがり♪

きっかけ

餃子を作った事がなかったので挑戦しようと思ったからです★

おいしくなるコツ

餃子の皮に具を多く詰めすぎないようにすると包みやすいですよ♪

  • レシピID:1820006385
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 醤油 しょうが にんにく
料理名
餃子★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/15 03:46
    あっさり♪手作りギョーザ★
    しつこくなくておいしかったです。キャベツもいいですね♪ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る