アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐でかさまし★ミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
ジャガイモのおかげかな?高野豆腐のおかげかな?ホロホロっとしたミートボールに仕上がりました。

材料(2人分)

合挽き肉
約100g
高野豆腐
1/2枚
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
1片
1/2個
★ 塩
少々
★ 胡椒
少々
★ パプリカ
少々
★ オールスパイス
少々
小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜
☆ 牛乳
150cc
☆ 鶏ガラスープの素
小1
☆ イチゴジャム
小2
☆ しょう油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、バター1かけと一緒に1分チンし、荒熱をとっておく
  2. 2
    ジャガイモはゆでてマッシュポテトにし、荒熱をとっておく
  3. 3
    高野豆腐は水に戻し、細かいさいの目に切る(みじん切り)
  4. 4
    ひき肉と、1・2・3、卵、★をよく混ぜ合わせる
  5. 5
    4をピンポン玉程度の大きさに整形し、小麦粉を敷いた上にのせ、上からも小麦粉をふりかける
  6. 6
    フライパンに油を熱し、4を焼く
  7. 7
    前面に焼き色がついたら、☆を加え煮込む、水分が半分程度になるまで煮込んだらできあがり

おいしくなるコツ

煮込んだソースがサラサラしていたら、ミートボールを器に移した後さらに煮込んでから、ミートボールにかけてください

きっかけ

ハンバーグほど手がかからないし、ミートボール作りたいな~。でも揚げたくないな~ということで、煮込みミートボールにしてみました

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みミートボール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする